IDXChannel - Tingginya kasus Covid-19 menginisiasi warga RT 3/ RW 2 di Jalan Tembok Gede III, Kelurahan Bubutan, Surabaya untuk menciptakan robot delta. Nama robot Delta sendiri diambil dari varian virus Corona, yakni varian delta.
Bukan tanpa alasan warga menciptakan robot delta. Mereka melakukannya karena warga secara swadaya dan otodidak mampu membuat robot dari barang-barang bekas pakai.
Pembuatan robot delta sendiri dipimpin oleh Ketua RT 3 bernama Aseyan. Ia memang sudah terbiasa membuat berbagai robot.
"Fungsi dari robot ini untuk menyemprotkan disinfektan di wilayah permukiman warga. Robot ini bisa berjalan dan menyemprotkan disinfektan untuk melawan virus corona," ujar Aseyan.
Robot delta menyemprot disinfektan ke rumah warga-warga. Selain itu juga bisa dioperasikan jarak jauh pakai remote, bisa berjalan hingga radius 100 meter.