sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Prediksi akan Terus Terjadi hingga Awal 2023

Economics editor Binti Mufarida
26/12/2022 07:22 WIB
BMKG mengungkap, dampak dari cuaca ekstrem yang paling dikhawatirkan adalah terjadinya banjir, longsor, banjir bandang, angin kencang. 
Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Prediksi Akan Terus Terjadi Hingga Awal 2023. (Foto: MNC Media)
Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Prediksi Akan Terus Terjadi Hingga Awal 2023. (Foto: MNC Media)

“Untuk tanggal 27 Desember hingga 1 Januari yang perlu diwaspadai mengalami hujan dengan intensitas sedang lebat dan bahkan bisa ekstrim terutama lebat dan sangat lebat yaitu di Banten, Jawa Barat, sama ya, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Maluku,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Dwikorita mengatakan sejak tanggal 21 Desember 2022 lalu, pihaknya telah mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk selama Natal dan Tahun Baru 2023. 
“Kami mendeteksi adanya seruak udara dingin yang berkembang saat ini sudah mulai memasuki wilayah Indonesia," kata dia.

Udara dingin dari dataran tinggi Tibet yang berpotensi untuk menimbulkan cuaca ekstrem sudah mulai terjadi di wilayah Indonesia bagian barat yaitu angin kencang yang dapat disertai dengan hujan lebat atau ataupun hujan ekstrem.

Selain itu, adanya fenomena yang semakin menguat yakni Monsun Asia dimana masuknya angin dari arah Asia yang membawa uap air dari Samudra Pasifik. 

“Bersamaan dengan terjadinya fenomena pergerakan awan-awan dari arah Afrika melintasi Samudra Hindia di sepanjang ekuator dan memasuki wilayah Indonesia, ini sudah mulai memasuki, mulai oleh bagian barat dan nantinya akan bergerak terus sampai ke wilayah Indonesia Timur,” jelasnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement