Pancasila sendiri memang dirumuskan tepat pada tanggal 1 Juni 1945 oleh Panitia Sembilan dan sejak 1964, presiden Soekarno kemudian menuntut diadakannya acara peringatan hari lahirnya Pancasila pada 1 Juni.
Namun, pada saat rezim orde baru berkuasa Hari Lahir Pancasila sempat dilarang untuk diperingati guna menghapus jejak-jejak warisan dari Presiden Soekarno dan di lain sisi 1 Oktober sebagai Hari Kesaktian Pancasila. Hal tersebut untuk memperingati keberhasilan Sugarto menggagalkan upaya kudeta 1965.
Baru pada saat kepemimpinan Presiden Joko Widodo Hari Lahir Pancasila kemudian kembali diperingati dan menjadi hari libur nasional.
Hari Raya Idul Adha (20 Juli 2021)
Hari Raya Idul Adha merupakan hari raya umat Islam untuk memperingati peristiwa kurban, yakni saat Nabi Ibrahim, yang bersedia untuk mengorbankan putranya Ismail untuk Allah, kemudian sembelihan itu digantikan oleh-Nya dengan domba.
Selain dirayakan dengan ibadah kurban, hari libur nasional ini menjadi puncak dari ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Hal ini membuatnya juga dikenal dengan nama Lebaran Haji ataupun Hari Raya Kurban.