AALI
10025
ABBA
406
ABDA
0
ABMM
1535
ACES
1415
ACST
272
ACST-R
0
ADES
2570
ADHI
1155
ADMF
7950
ADMG
234
ADRO
1735
AGAR
350
AGII
1470
AGRO
2020
AGRO-R
0
AGRS
210
AHAP
65
AIMS
500
AIMS-W
0
AISA
232
AISA-R
0
AKKU
50
AKPI
795
AKRA
4660
AKSI
458
ALDO
720
ALKA
250
ALMI
238
ALTO
300
Market Watch
Last updated : 2021/10/22 Data is a realtime snapshot, delayed at least 10 minutes
IDX30
516.22
0.19%
+0.98
IHSG
6643.74
0.16%
+10.77
LQ45
970.79
0.27%
+2.64
HSI
26126.93
0.42%
+109.40
N225
28804.85
0.34%
+96.27
NYSE
17132.22
0.29%
+49.07
Kurs
HKD/IDR 1,814
USD/IDR 14,120
Emas
813,779 / gram

Fenomena Langit Pekan Ketiga Oktober, Ada Puncak Hujan Meteor

ECOTAINMENT
Intan Rakhmayanti Dewi
Sabtu, 16 Oktober 2021 13:18 WIB
Para pecinta astronomi, jangan sampai terlewat fenomena langit yang terjadi di pekan ketiga Oktober 2021.
Hujan Meteor (Ilustrasi by Pexels)
Hujan Meteor (Ilustrasi by Pexels)

IDXChannel - Para pecinta astronomi, jangan sampai terlewat fenomena langit yang terjadi di pekan ketiga Oktober 2021.

Berdasarkan kalender astronomi bulan Oktober yang diunggah Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), melalui Instagram resminya, berikut ini beberapa fenomena astronomi yang terjadi mulai 16-23 Oktober.

1. Konjungsi Venus-Antares

Antares merupakan bintang utama di konstelasi Skorpius. Bintang ini berkonjungsi dengan Venus. Puncaknya akan terjadi apda 16 oktober 2021 pukul 20.24 WIB.

2. Penampakan pertama Merkurius ketika fajar

Setelah Merkurius mengalami ketampakan terakhir ketika senja dan konjungsi inferior, Merkurius teramati kembali ketika fajar sejak 17 Oktober

3. Puncak Hujan Meteor Epsilon Geminid

Hujan meteor ini aktif sejak 14 hingga 27 Oktober mendatang. Namun intesitas maksimumnya akan terjadi pada 19 Oktober 2021 pukul 05.00 WIB/06.00 WITA/07.WIT.

4. Perihelion Merkurius

Perihelion Merkurius terjadi rata-rata setiap 88 hari atau dalam setahun terjadi empat kali. Perihelion Merkurius terjadi pada 20 Oktober 2021 pukul 06.51 WIB.

5. Fase Bulan Purnama

Puncak fase Bulan purnama kali ini terjadi pada 20 Oktober pukul 21.56 WIB/22.56 WITA/ 23.56 WIT.

6. Puncak Hujan Meteor Orionid

Fenomena ini sebenarnya sudah aktif sejak 2 Oktober dan puncaknya terjadi apda 21 Oktober 2021 pukul 18.0 WIB/ 19.00 WITA/20.00 WIT.

7. Konjungsi Bulan-Pleiades

Bulan akan berkonjungsi dengan Pleiades, salah satu gugus bintang yang terletak di konstelasi Taurus dan puncaknya terjadi pada 23 Oktober 2021 pukul 12.45WIB. 

(NDA)

link copied to clipboard
COPY TO CLIPBOARD