IDXChannel - Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menceritakan kisah produk Indonesia yang diklaim oleh luar negeri. Produk tersebut adalah Indomie atau mie instan yang diproduksi oleh Indofood.
Cerita itu bermula saat Lutfi menjadi duta besar Indonesia untuk Jepang. Saat di Jepang, Ia berkenalan dengan duta besar dari Senegal.Diama saat itu, duta besar Senegal rangkap jabatan sebagai duta besar untuk Indonesia.
"Kebetulan duta besar Senegal untuk Indonesia berkedudukan di Tokyo. Jadi dia punya rangkap jabatan sebagai duta besar Indonesia dan Jepang," katanya dalam sambutannya di Pelepasan Ekspor barang dari HIPMI secara virtual, Kamis (8/4/2021)
Ia melanjutkan, setiap duta Senegal datang ke Indonesia, Lutfi harus mempersiapkan kebutuhan logistik dan transportasinya. Suatu hari Lutfi ditelepon bahwa duta Senegal tersebut membawa produk makanan yang terkenal dari Senegal.
"Saat bertemu ternyata produk itu adalah Indomie. yang diproduksi Indofood di Senegal. Katanya beliau barang ini dari Senegal, karena diproduksi di sana. Saya mau ketawa tapi tidak bisa," ungkapnya