IDXChannel - Menjelang periode libur sekolah, data internal Mister Aladin menyebutkan pergerakan wisatawan nusantara (wisnus) didominasi oleh Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Medan, dan Makassar dengan rata-rata peningkatan sebanyak 35% dibanding tahun sebelumnya.
Hal tersebut disampaikan Chief Operating Officer Mister Aladin, oleh Nitha Sudewo.
"Merujuk pada data jumlah transaksi yang kita dapatkan pada momen libur Lebaran 2023 kemarin, Mister Aladin berhasil mengalami peningkatan penjualan sebesar 181 persen. Melihat signifikansi angka tersebut, peluang kali ini pun harus dimanfaatkan sebaik mungkin terutama di peak season liburan keluarga sekaligus momen libur sekolah, terlebih durasinya lebih panjang dibanding libur Lebaran kemarin," ujar Nitha, Kamis (22/6/2023).
Data Mister Aladin yang sama mencatat pada periode menjelang liburan sekolah ini, mayoritas dari seluruh pergerakan yang terjadi masih banyak terpusat di area Pulau Jawa.
Terbukti dari tingginya penggunaan moda transportasi darat, dilihat dari jumlah transaksi pembelian tiket kereta api. Selain itu, juga diiringi dengan transaksi hotel yang masih banyak terpusat di Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya & Bali selain dari tentunya Jakarta.
Pemerintah menargetkan 150 juta pergerakan wisatawan nusantara selama tiga minggu periode libur sekolah 24 Juni hingga 9 Juli 2023.