sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pendapatan GBK Tembus Rp812 Miliar, Danantara Bakal Jadikan Pusat Sport Tourism Global

Ecotainment editor Rohman Wibowo
23/06/2026 18:00 WIB
Danantara menargetkan GBK sebagai episentrum baru pertumbuhan ekonomi di Jakarta dengan berubah menjadi pusat sport tourism global.
Pendapatan GBK Tembus Rp812 Miliar, Danantara Bakal Jadikan Pusat Sport Tourism Global. (Foto: iNews Media Group)
Pendapatan GBK Tembus Rp812 Miliar, Danantara Bakal Jadikan Pusat Sport Tourism Global. (Foto: iNews Media Group)

Untuk merujuk data Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno (PPK GBK) yang diolah goodstats nilai ekonomi atau pendapatan dari kawasan yang berada di pusat Jakarta ini mencapai Rp812 miliar pada 2025. Jumlah pendapatan ini naik cukup signifikan dibandingkan periode sebelumnya, yang sebesar Rp566 miliar.

Pendapatan tersebut didapat berasal dari sejumlah aktivitas. Selain kegiatan olahraga, magnet untung bersumber dari kegiatan budaya, rekreasi, event MICE berskala nasional maupun internasional hingga acara komersial serta publik yang variatif setiap waktunya. 

Rosan mengatakan upaya ini mencerminkan ambisi besar pemerintah untuk memperkuat posisi Indonesia di peta pariwisata dunia. Dengan menggabungkan konsep mass market dan high-end experience, kawasan GBK diharapkan mampu menjadi magnet bagi wisatawan domestik maupun mancanegara, sekaligus menjadi penggerak ekonomi yang berkelanjutan bagi ibu kota.

"Transformasi ini juga bertujuan memperkuat posisi Indonesia dalam sport tourism dan memperluas daya tarik pariwisata nasional, baik pada segmen mass market maupun high end experience, dengan standar internasional," kata Rosan.

(Febrina Ratna Iskana)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement