AALI
12225
ABBA
194
ABDA
6250
ABMM
2950
ACES
985
ACST
159
ACST-R
0
ADES
6200
ADHI
715
ADMF
8075
ADMG
181
ADRO
3160
AGAR
332
AGII
2050
AGRO
920
AGRO-R
0
AGRS
124
AHAP
63
AIMS
250
AIMS-W
0
AISA
152
AISA-R
0
AKKU
50
AKPI
1160
AKRA
1015
AKSI
374
ALDO
945
ALKA
308
ALMI
280
ALTO
204
Market Watch
Last updated : 2022/05/27 Data is a realtime snapshot, delayed at least 10 minutes
IDX30
539.29
0%
0.00
IHSG
6883.50
0%
0.00
LQ45
1009.51
0%
0.00
HSI
20697.36
2.89%
+581.16
N225
26781.68
1.44%
+378.84
NYSE
0.00
-100%
-15035.87
Kurs
HKD/IDR 1,866
USD/IDR 14,657
Emas
875,693 / gram

Tak Sampai Rp1 Juta Kok, Ini Biaya Konsultasi Psikolog Sebenarnya

ECOTAINMENT
Novi Fauziah
Minggu, 19 Desember 2021 12:43 WIB
Seorang selebgram mengaku harus merogoh Rp1 juta untuk dapat berkonsultasi dengan psikolog, namun harga sebenarnya tidak segitu kok. Ini penjelasannya.
Tak Sampai Rp1 Juta Kok, Ini Biaya Konsultasi Psikolog Sebenarnya. (Foto: MNC Media)
Tak Sampai Rp1 Juta Kok, Ini Biaya Konsultasi Psikolog Sebenarnya. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Seorang selebgram mengaku harus merogoh Rp1 juta untuk dapat berkonsultasi dengan psikolog. Namun, hal itu tidak selamanya benar, sebab patokan harga cukup bervariasi, kecuali mereka yang berada di bawah Badan Pengawasan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS)

Psikolog Klinis, Disya Arinda, melalui akun Twitternya @disyaarinda mengungkapkan ada salah satu selebgram yang membagikan biaya psikolog hingga Rp1 juta. Fakta di lapangan tidak mencapai Rp1 juta seperti apa yang disampaikan selebgram yang tidak disebutkan namanya itu.

"Ada selebgram yang share biaya ke psikolog-nya 1 jutaan per sesi dan menyimpulkan rata-rata biaya ke psikolog 500-600ribuan per sesi. Fakta di lapangan biaya psikolog per sesi bervariasi dan setauku rata-rata di bawah 500 ribuan per sesi," tulis Disya.

Kemudian untuk psikolog yang melakukan praktik di rumah sakit (RS) juga bervariasi, tergantung RS yang didatangi adalah milik pemerintah atau swasta. Sebagian ada yang bekerja sama dengan BPJS.

Selain itu ia juga mengungkapkan, BPJS juga menyediakan layanan konsultasi psikolog dan harganya lebih terjangkau. Meski begitu kualitasnya juga sama-sama bagus, dan mereka (psikolog BPJS) sebagian biayanya ditanggung negara.

"Kalau swasta beberapa ada yang kerjasama dengan asuransi lain juga, tapi kayaknya masih jarang yang cover layanan psikolog. Aku emang belum tau banyak soal ini," terangnya.

Sementara untuk praktik mandiri di kisaran lebih dari Rp200 ribu dan biro kisaran Rp350-400 ribu. Biaya ini biasanya termasuk biaya admin, sewa tempat, dan fasilitas pendukung lainnya.

Ia melanjutkan, terdapat juga biro dan praktik mandiri psikolog di mana biaya konsultasinya di bawah Rp200 ribu.

"Memang bervariasi. Kayaknya tergantung pihak penyedia layanan merasa pantas dihargain berapa deh," katanya.

Kemudian Disya menjelaskan di akhir unggahannya itu, bahwa thread yang ia bagikan bukan untuk membahas salah seorang selebgram yang ia ambil sebagai contoh. Akan tetapi share dari sisi profesional atau penyedia layanan.

"Hehe gak ada kontra atau invalidasi pengalaman orang2 yg ke psikolog dgn tarif tertentu kok," ujarnya.

Cuitan Disya ditanggapi oleh netizen. Sebagian juga ada yang membenarkan, bahwa biaya konsultasi psikolog tidak setinggi yang diungkapkan oleh selebgram yang dimaksud itu.

"Aku k psikolog 1 jam 150rb itu via call . Tapi rasanya udah lega banget, smp bisa tidur nyenyak banget kayak abis minum obat tidur. Bangun cuma bentar trs tidur lagii gitu trs sampe subuh," tutur @ssb****.

"Aku udah rutin konseling ke konselor yg punya spesialisasi ngurusin innerchild wound, sifatnya terapi jangka panjang, bukan sekali dateng dikasih solusi. konsul online lewat Zoom, per jamnya Rp 150k Emang murah karena tujuannya terapi jangka panjang. Yg mau kontaknya, DM aku yah," kata @din****. (TYO)

link copied to clipboard
COPY TO CLIPBOARD