IDXChannel—Banyak cerita inspiratif tentang orang yang kurang mampu berhasil menabung hingga dapat memberangkatkan dirinya pergi ke tanah suci untuk umrah, bahkan hingga menjalankan ibadah haji.
Salah satu cerita ini diunggah dalam situs resmi Kementerian Agama pada 9 Juni 2022. Menceritakan tentang Mohammad Djaelani, jemaah yang berangkat haji dengan kloter 7 Embarkasi Surabaya.
Ia adalah ayah dari tiga anak berusia 62 tahun, berasal dari Madiun. Djaelani bukanlah karyawan swasta yang cenderung masih memiliki sisa budget untuk ditabung. Ia bekerja sebagai kuli bangunan, sebelum akhirnya ditawari untuk bekerja sebagai asisten modin desa.
Keberhasilan Djaelani untuk berangkat haji ini berasal dari kecermatannya menabung dan mengelola uangnya, kendati tak seberapa.
Bagaimana kisah lengkapnya, simak ulasannya berikut ini.
Cerita Inspiratif Tukang Bangunan Naik Haji
Djaelani merantau untuk menjadi kuli bangunan sejak 1980. Dengan penghasilan yang tak pernah menentu, ia tak pernah lupa menyisihkan sebagian penghasilannya. Hingga akhirnya pada 2007 uangnya itu terkumpul sebanyak Rp5 juta.