sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Cerita UMKM Denara Bali yang Berhasil Bangkit dari Kebangkrutan

Inspirator editor Kurnia Nadya
10/09/2024 18:27 WIB
Sebelum akhirnya suskes dengan produk kecantikan, pasangan Made Diksa Wimona dan Ni Wayan Kesumawati Dewi pernah mengalami kebangkrutan.
Cerita UMKM Denara Bali yang Berhasil Bangkit dari Kebangkrutan. (Foto: Pertamina)
Cerita UMKM Denara Bali yang Berhasil Bangkit dari Kebangkrutan. (Foto: Pertamina)

IDXChannel—Pendiri Denara Bali adalah UMKM yang berhasil bangkit dari kebangkrutan. Sebelum akhirnya suskes dengan produk kecantikan, pasangan Made Diksa Wimona dan Ni Wayan Kesumawati Dewi pernah mengalami kebangkrutan. 

Keduanya pertama kali mendirikan usaha pada 1997 dengan memproduksi dupa dan aroma terapi. Bermodalnya Rp1 juta, bisnis itu cukup sukses pada awalnya. Keduanya bahkan sempat ekspor ke luar negeri. 

Namun seiring waktu berjalan, muncul banyak pesaing. Hingga akhirnya usaha itu harus gulung tikar pada 2005. Aliran kas tidak lancar dan pembayaran konsumen juga tersendat. Uang yang tersisa hanya Rp11 juta. 

Keduanya menyisihkan Rp3 juta untuk modal usaha baru. Kali ini mereka tidak lagi membuat dupa dan aroma terapi, melainkan membuat produk kecantikan dan perawatan tubuh dengan aroma khas Bali. 

Pada usaha kedua ini, barulah Diksa dan sang istri berhasil. Usahanya terus berkembang hingga mampu mencatatkan omzet Rp120 juta per bulan. Made Diksa yang pernah menjadi mitra binaan Pertamina ini juga berhasil menambah jumlah pekerja. 

Halaman : 1 2
Berita Rekomendasi

Berita Terkait
Advertisement
Advertisement