IDXChannel - Pengembang properti di Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatatkan kinerja yang beragam sepanjang tahun lalu. PT Bumi Serpong Damai Tbk atau BSD (BSDE) masih menjadi emiten dengan pendapatan tertinggi di antara emiten-emiten sejenis lainnya.
Pemilik sekaligus pengelola kota mandiri BSD (BSD City) tersebut meraih pendapatan usaha sebesar Rp13,8 triliun pada 2024. Capaian itu melesat 19,56 persen dari 2023.
"Peningkatan (pendapatan) ini terutama berasal dari penjualan unit residensial dan komersial yang terus menunjukkan pertumbuhan positif," ujar Direktur BSDE, Hermawan Wijaya dikutip Senin (21/4/2025).
BSDE juga mencatat lonjakan laba bersih 124 persen dari Rp1,95 triliun menjadi Rp4,36 triliun. Lonjakan ini tidak terlepas dari kenaikan pendapatan usaha dan beban operasional yang dikelola secara efisien.
Analis CGSI Sekuritas, Baruna Arkasatyo mengatakan, kinerja emiten properti pada tahun lalu ditopang oleh suku bunga KPR yang stabil sejak Februari 2021, pelonggaran kebijakan KPR, dan ekspansi proyek. Hal tersebut juga tercermin dari kinerja prapenjualan (marketing sales) yang positif, terutama ditopang oleh insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP).