sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Banyak Saham IPO Boncos, OJK Siapkan Manuver

Market news editor Cahya Puteri Abdi Rabbi
12/01/2024 08:14 WIB
OJK buka suara terkait banyaknya saham-saham IPO yang kinerjanya merosot. Bahkan, tak sedikit yang mengalami koreksi harga hingga di bawah harga IPO.
Banyak Saham IPO Boncos, OJK Siapkan Manuver. (Foto: MNC Media)
Banyak Saham IPO Boncos, OJK Siapkan Manuver. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) buka suara terkait banyaknya saham-saham initial public offering (IPO) yang kinerjanya merosot. Bahkan, tak sedikit yang mengalami koreksi harga hingga di bawah harga IPO.

Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif dan Bursa Karbon OJK, Inarno Djajadi mengatakan, pada dasarnya kenaikan dan penurunan harga saham merupakan salah satu risiko investasi, sepanjang hal tersebut melalui mekanisme pembentukan harga di pasar yang wajar dan sesuai ketentuan.

“Yang harus kita waspadai tentunya pergerakan harga yang disebabkan adanya fraud atau manipulasi,” kata Inarno dalam keterangannya, dikutip Jumat (12/1/2024).

Inarno menjelaskan, salah satu tujuan diberlakukannya eIPO antara lain untuk membuat pembentukan harga pada saat penawaran awal atau bookbuilding lebih transparan dan wajar. Kendati demikian, OJK juga tidak menutup mata bahwa masih terdapat beberapa ketentuan terkait eIPO yang perlu disempurnakan. 

“Saat ini OJK sedang mengkaji beberapa opsi penyempurnaan pelaksanaan penawaran umum melalui eIPO,” ujar Inarno.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement