IDXChannel - PT DMS Propertindo Tbk (KOTA) mengumumkan rencana Penambahan Modal dengan Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (PMHMETD) I alias rights issue. Dana yang dibidik mencapai lebih dari Rp4,4 triliun, terutama untuk memperkuat cadangan lahan (landbank) di Jawa Timur dan Banten.
Dalam aksi korporasi tersebut, perseroan akan menerbitkan hingga 100 miliar saham baru seri B atau 90,46 persen dari modal ditempatkan dan disetor penuh perseroan setelah rights issue, mencerminkan potensi dilusi yang cukup besar bagi pemegang saham lama. Saham baru yang diterbitkan akan memiliki hak yang sama dengan saham-saham yang telah dikeluarkan perseroan.
"PMHMETD I ini tidak menyebabkan perubahan pengendali di perseroan," kata manajemen PT DMS Propertindo Tbk dalam keterbukaan informasi, Jumat (28/8/2026).
Seluruh dana hasil rights issue akan digunakan untuk mengakuisisi dua perusahaan dengan biaya investasi Rp4,4 triliun dan sisanya untuk modal kerja, kegiatan operasional, dan pengembangan usaha.
Adapun dua perusahaan yang akan diambil alih yakni PT Art Design Indonesia (ADI) milik PT Michel Energi (ME) dengan porsi 99,99 persen saham senilai Rp1,2 triliun dan PT Mandiri Nusa Graha Perkasa (MGNP) yang juga dimiliki ME sebesar Rp3,2 triliun dengan porsi 99,99 persen. Perseroan bersama pihak penjual telah menandatangani Perjanjian Pengikatan Jual Beli Saham pada 24 Agustus 2026.