IDXChannel - PT PP Tbk (PTPP) melalui anak usahanya, yaitu PT PP Infrastruktur, sepakat melepas kepemilikan sahamnya di PT Ultra Mandiri Telekomunikasi (UMT) kepada PT Dayamitra Telekomunikasi Tbk (MTEL), atau Mitratel.
Kesepakatan transaksi saham perusahaan telekomunikasi tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Akta Jual Beli Saham (Share Purchase Agreement) oleh masing-masing pihak terkait, yaitu Direktur Utama PT PP Infrastruktur, Helmi Adam, beserta Direktur Utama MTEL, Theodorus Ardi Hartoko, pada Senin (2/12/2024) lalu.
Selain itu, prosesi penandatanganan juga dihadiri dihadiri oleh Pelaksana Harian (Plh) Asisten Deputi Bidang Jasa Infrastruktur Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Bin Nahadi, Perwakilan Asisten Deputi Bidang Telekomunikasi dan Media Kementerian BUMN Wawan Chaerul Anwar, Direktur Utama PT PP Tbk Novel Arsyad dan juga Direktur Strategi Portofolio PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) Budi Setyawan Wijaya.
Dalam pernyataan resmi yang dirilis oleh kedua pihak, kesepakatan ini disebut sebagai langkah strategis bagi seluruh pihak yang terlibat. PTPP, misalnya, melalui kesepakatan ini berhasil merealisasikan salah satu strategi portofolio
untuk mendukung pengembangan bisnis lainnya.
Sedangkan bagi MTEL, langkah pembelian saham UMT ini merupakan wujud dari visi Perseroan untuk menjadi Digital Infraco terdepan, dengan memperbesar portofolio fiber optiknya.