sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Gratis Sampai Lebaran, 27.163 Mobil Lewati Tol Pandaan-Malang di Hari Pertama

Market news editor Fahmi Abidin
15/05/2019 19:15 WIB
Jalan Tol Pandaan-Malang mulai beroperasi tanpa tarif atau digratiskan. Terpantau dari jumlah kendaraan yang mencapai 27.163 kendaraan di hari pertama operasi.
Gratis Sampai Lebaran, 27.163 Mobil Lewati Tol Pandaan-Malang di Hari Pertama. (Foto: Ist)
Gratis Sampai Lebaran, 27.163 Mobil Lewati Tol Pandaan-Malang di Hari Pertama. (Foto: Ist)

IDXChannel – Setelah diresmikan Presiden Joko Widodo, sejak Selasa (14/05) pukul 07.00 WIB Jalan Tol Pandaan-Malang mulai beroperasi tanpa tarif atau digratiskan. Terpantau dari jumlah kendaraan yang mencapai 27.163 kendaraan di hari pertama operasi.

Tingginya antusiasme masyarakat untuk menggunakan jalan tol yang dioperasikan oleh anak usaha PT Jasa Marga (Persero) Tbk yakni PT Jasamarga Pandaan Malang (JPM). Dari jumlah tersebut, sebanyak 13.455 kendaraan mengakses Jalan Tol Pandaan-Malang untuk menuju Pandaan, sementara 13.708 kendaraan sisanya menuju Malang.

Selain itu, tercatat kendaraan golongan I mendominasi kendaraan yang melintasi Jalan Tol Pandaan-Malang. Menurut Direktur Utama PT JPM Agus Purnomo, jumlah tersebut masih dapat jauh bertambah, terutama pada akhir pekan.

“Jalan Tol Pandaan-Malang dapat mempersingkat waktu tempuh Surabaya menuju Malang atau sebaliknya menjadi 1 hingga 1,5 jam, dibandingkan jika melewati jalan arteri atau non tol waktu tempuhnya bisa 2 hingga 3 jam. Hal ini tentu saja memudahkan masyarakat untuk bersilahturahmi dengan keluarga atau sekedar menikmati destinasi wisata di Malang Raya,” kata Agus di Jakarta, Rabu (15/5).

Sekadar informasi, Tol Pandaan-Malang memiliki total panjang jalan 38,488 km, dimana tiga seksi yang diresmikan oleh Presiden mencakup Seksi 1 Pandaan-Purwodadi sepanjang 15,475 km, Seksi 2 Purwodadi-Lawang sepanjang 8,50 km dan Seksi 3 Lawang-Singosari sepanjang 7,51 km.

“Selain tiga seksi yang telah diresmikan kemarin, PT JPM akan meningkatkan pelayanan arus mudik dan balik Lebaran 2019 dengan membuka Seksi 4 Singosari-Pakis sepanjang 4,75 km yang saat ini progress kontruksinya sudah mencapai 82,327% untuk beroperasi fungsional. Sedangkan untuk seksi 5 Pakis-Malang sepanjang 3,113 km yang masih dalam tahap konstruksi saat ini progress-nya telah mencapai 37,293 %,” pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, tol ini akan beroperasi tanpa tarif hingga Lebaran guna memberikan sosialisasi optimal kepada masyarakat sekaligus juga menambah opsi akses jalan bagi para pemudik sehingga turut memperlancar arus mudik dan balik Lebaran 2019. (*)

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement