IDXChannel – Dalam talkshow di acara REI - FIABCI Global Business Summit 2018 yang berlangsung di Nusa Dua, Bali, Chairman MNC Group Hary Tanoesoedibjo berharap ajang tahunan ini menjadi starting point bagi Indonesia untuk meningkatkan kepercayaan para investor terutama di sektor properti dan pariwisata.
Hary Tanoe berharap sebagai pemain baru di bidang properti dan pariwisata, industri ini bisa maju bersama-sama. Mengingat kedua sektor tersebut sangat penting bagi perekonomian dalam negeri. Ia juga memastikan bahwa MNC Group membuka diri kepada para investor asing dan siap berkolaborasi dengan perusahaan yang tengah membangun proyek di Lido dan Bali ini.
Dikatakan Hary Tanoe, pariwisata menjadi penting bagi pondasi ekonomi karena mendatangkan devisa yang tidak sedikit. Hal itu terlihat dari total wisatawatan yang berkunjung ke Indonesia selalu bertambah setiap tahunnya. Tercatat pada 2017 turis yang datang ke Indonesia mencapai 16 juta orang, sebanyak 40 persen pergi ke Bali dan 30 persen ada di Jakarta.
“Kalau turis yang ke Bali bisa mencapai 6-7 juta orang, namun kita masih kalah dengan thailand yang sanggup mendatangkan 16-17 juta orang ke Phuket setiap tahunnya. Gap–nya cukup banyak, sehingga ini perlu perhatian dan strategi matang untuk meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Indonesia,” sebutnya.
Bali contohnya, tulang punggung ekonomi di sini adalah pariwisata dengan didukung oleh properti dan infrastruktur sebagai pondasinya. Di bagian selatan memang sangat terkenal dengan wisatanya tapi kini di bagian lain juga ikut dibangun agar tercipta pemerataan ekonomi di masyarakat. “Bali utara itu sedang di bangun, dan sangat krusial bagi investor saat ini karena potensi pendapatannya yang tinggi,” imbuhnya.