IDXChannel - Kementerian BUMN memastikan PT Pertamina Hulu Energi (PHE) dan PT Pupuk Kalimantan Timur (PKT) sudah masuk dalam pipeline pencatatan saham Bursa Efek Indonesia (BEI).
Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga menyebut anak usaha PT Pertamina (Persero) dan PT Pupuk Indonesia (Persero) itu sedang mengantre untuk melaksanakan initial public offering (IPO). "Sudah (masuk pipeline BEI)," ungkap Arya saat dikonfirmasi, Senin (27/2/2023).
Secara terpisah, Menteri BUMN Erick Thohir menyebut rencana pencatatan saham Pertamina Hulu Energi di pasar modal menjadi strategi pemerintah menghimpun dana untuk membiayai ketahanan energi nasional, khususnya energi baru dan terbarukan (EBT).
Hal serupa juga berlaku bagi Pupuk Kalimantan Timur yang ditugaskan untuk menguatkan sektor pangan melalui penyediaan produksi pupuk urea dan NPK.