IDXChannel - Perdagangan saham yang diselenggarakan di Bursa Efek Indonesia (BEI) akan berlangsung lebih pendek dalam sepekan ke depan. Kondisi ini terjadi lantaran adanya Hari Raya Iduladha 1444 H dan Hari Lahir Pancasila.
BEI mengumumkan bahwa perdagangan bursa ditiadakan pada hari Rabu (27/5/2026) yang bertepatan dengan Iduladha serta hari Kamis (28/5/2026) yang ditetapkan sebagai cuti bersama Iduladha.
Kemudian, perdagangan akan kembali dibuka seperti biasa pada Jumat (29/5/2026) sebelum ditutup selama akhir pekan. Dengan demikian, perdagangan bursa pada pekan ini praktis hanya berlangsung selama tiga hari saja.
Perdagangan diliburkan kembali pada Senin (1/6/2026) yang merupakan Hari Lahir Pancasila. Dengan begitu, perdagangan beroperasi seperti biasa pada keesokan harinya yakni Selasa (2/6/2026).
Investor perlu memperhatikan ketentuan penarikan dana (withdrawal) dari rekening dana nasabah (RDN) pada hari libur bursa sesuai dengan aturan dari masing-masing sekuritas. Selain itu, investor perlu mengkalkulasi ketentuan pencairan dana hasil penjualan saham yang baru cair dua hari setelah dijual (T+2).