Reserve Bank of India akan menurunkan keputusan kebijakannya pada hari Rabu. Federal Reserve AS, Bank Sentral Eropa, dan Bank of England semuanya akan menurunkan keputusan kebijakan mereka pada minggu berikutnya.
Di depan data, data China yang dirilis pada hari sebelumnya menunjukkan bahwa ekspor tumbuh 22 persen tahun-ke-tahun, dan impor tumbuh 31,7 persen tahun-ke-tahun, di bulan November. Neraca perdagangan mencapai USD71,72 miliar.
Sedangkan dari dalam negeri, pelaku pasar merespon positif terhadap kebijakan PPKM level 3 di semua daerah saat Natal dan Tahun Baru 2022 tak jadi diterapkan. Pemerintah memutuskan menerapkan kebijakan yang lebih proporsional yakni tetap mengikuti asesmen situasi pandemi sesuai yang berlaku saat ini tapi dengan beberapa pengetatan.
Keputusan ini didasarkan pada capaian vaksinasi dosis 1 di Jawa-Bali yang sudah mencapai 76 persen dan dosis 2 yang mendekati 56 persen. Vaksinasi lansia terus digenjot hingga saat ini mencapai 64 dan 42 persen untuk dosis 1 dan 2 di Jawa Bali.
Meskipun penanganan Covid-19 relatif terkendali, Namun semua pihak perlu meningkatkan kewaspadaan. Apalagi saat ini muncul varian baru Omicron yang sudah dikonfirmasi di beberapa negara. Penyebaran varian Omicron di berbagai negara dunia terindikasi lebih cepat dan meningkatkan kemungkinan reinfeksi.