sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kembali Ditutup Melemah, Rupiah Hari Ini Tembus Rp16.100 per USD

Market news editor Anggie Ariesta
17/12/2024 16:25 WIB
Nilai tukar (kurs) Rupiah pada perdagangan hari ini ditutup melemah 99 poin atau 0,62 persen ke level Rp16.100 per dolar AS (USD).
Kembali Ditutup Melemah, Rupiah Hari Ini Tembus Rp16.100 per USD. (Foto MNC Media)
Kembali Ditutup Melemah, Rupiah Hari Ini Tembus Rp16.100 per USD. (Foto MNC Media)

Kemudian, Bank of Japan (BOJ) juga disebut kemungkinan akan mempertahankan suku bunga, berbeda dengan ekspektasi sebelumnya tentang kenaikan. Sedangkan, Bank Indonesia (BI) akan memutuskan suku bunga utamanya pada hari Rabu besok.

Selain itu, harga rumah turun sebesar 5,7 persen tahun-ke-tahun pada November, menyusul penurunan 5,9 persen pada Oktober, yang menyoroti tantangan yang sedang berlangsung di sektor real estat. Perlambatan penjualan ritel mencerminkan permintaan domestik yang rapuh.
 
Selain itu, peningkatan moderat dalam output industri menunjukkan bahwa aktivitas manufaktur tidak cukup kuat untuk secara signifikan meningkatkan permintaan komoditas.

Dari sentimen domestik, pemerintah resmi mengumumkan paket kebijakan insentif fiskal kepada masyarakat, sebagai kompensasi kenaikan pajak pertambahan nilai atau PPN menjadi 12 persen pada 1 Januari 2025. Barang/jasa kebutuhan pokok masyarakat masih akan dibebaskan PPN. Selain itu, ada barang/jasa lain yang diberikan insentif meski dikenai PPN 12 persen .

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement