IDXChannel - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar mengatakan bahwa tingkat literasi terkait investasi semakin meningkat. Hal itu yang mendorong investor muda ke pasar modal.
Di sisi lain, digitalisasi juga membuat transaksi efek di pasar modal semakin mudah dan terjangkau, termasuk pembukaan rekening efek yang kini dapat dilakukan melalui internet, salah satunya melalui agen penjual perusahaan teknologi finansial atau fintech.
Menariknya, investor milenial dan generasi Z tetap punya pilihan yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Dia menilai generasi muda saat ini lebih menyukai investasi berkelanjutan terkait dengan sosial dan lingkungan.
"Tercatat generasi milenial di dunia lebih tertarik pada investasi yang berkelanjutan atau memiliki dampak positif pada sosial dan lingkungan. Berdasarkan suatu studi, generasi milenial yang berinvestasi justru lebih banyak pada investasi berkelanjutan secara proporsional dari keseluruhan portofolio mereka dibandingkan dengan generasi yang lebih tua," ungkap Mahendra dalam webinar LIKE IT: Sustain Habit in Investing, Invest in Sustainable Instruments di Jakarta, Jumat(12/8/2022).