sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Mitratel Ambil Alih 4.000 Menara Telekomunikasi Telkomsel Senilai Rp6,18 Triliun

Market news editor Aditya Pratama
03/09/2021 09:33 WIB
Mitratel akan melakukan pengambilalihan 4.000 menara telekomunikasi milik Telkomsel.
Mitratel akan melakukan pengambilalihan 4.000 menara telekomunikasi milik Telkomsel. (Foto: MNC Media)
Mitratel akan melakukan pengambilalihan 4.000 menara telekomunikasi milik Telkomsel. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Dua anak usaha PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (TLKM), PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel) dan PT Dayamitra Telekomunikasi (Mitratel) melakukan transaksi terkait pengambilalihan menara telekomunikasi. Transaksi tersebut dilakukan pada 31 Agustus 2021.

Mitratel merupakan anak perusahaan yang dikendalikan langsung oleh Telkom dengan kepemilikan 99,99 persen. Sementara Telkomsel merupakan anak perusahaan yang dikendalikan langsung oleh Telkom dengan kepemilikan 65,00 persen.

Dikutip dari keterbukaan informasi BEI, dalam transaksi tersebut Mitratel akan melakukan pengambilalihan 4.000 menara telekomunikasi milik Telkomsel, kemudian Mitratel akan menyewakan kembali 4.000 menara tersebut kepada Telkomsel. Kemudian, Mitratel akan menyewa 1.170 lahan milik Telkomsel dimana menara-menara didirikan.

"Nilai pengalihan 4.000 menara telekomunikasi milik Telkomsel oleh Mitratel sebesar Rp6,18 triliun, sudah termasuk uang muka sewa lahan dan juga sewa lahan milik Telkomsel oleh Mitratel selama 10 tahun," tulis keterangan manajemen Telkom dikutip, Jumat (3/9/2021).

Berdasarkan laporan pendapat kewajaran atas rencana transaksi tersebut pada 30 Agustus 2021 yang dibuat oleh Kantor Jasa Penilai Publik Ruky, Safrudin & Rekan (RSR) menyebut bahwa dengan mempertimbangkan analisis kewajaran atas rencana transaksi yang dilakukan meliputi analisis kualitatif dan analisis kuantitatif, maka dari segi ekonomis dan keuangan, menurut pendapat RSR, rencana transaksi adalah wajar.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement