IDXChannel - PT Salim Ivomas Pratama Tbk (SIMP) membukukan laba bersih sebesar Rp437,68 miliar pada periode Januari hingga September 2023.
Angka itu terkontraksi 51,16% dari laba periode yang sama tahun 2022 lalu yang sebesar Rp896,31 miliar.
Penurunan laba bersih juga sejalan dengan pendapatan perseroan yang juga susut 4,23% menjadi Rp11,81 triliun, dari sebelumnya sebesar Rp12,33 triliun.
Penurunan tersebut utamanya disebabkan oleh turunnya harga jual rata-rata produk sawit dan produk minyak dan lemak nabati (EOF). Namun sebagian diimbangi oleh kenaikan volume penjualan produk sawit dan produk EOF
Berdasarkan produknya, penjualan minyak kelapa sawit (MKS) tercatat sebesar Rp5,72 triliun, produk inti sawit dan produk terkait mencatatkan penjualan sebesar Rp718,69 miliar, serta penjualan lainnya tercatat sebesar Rp1,16 triliun. Sedangkan minyak goreng dan lemak nabati tidak mencatatkan pendapatan.