sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Penjualan Sawit Tergerus, Laba Triputra Agro (TAPG) Susut 46 Persen di 2023

Market news editor Dinar Fitra Maghiszha
10/03/2024 17:34 WIB
Emiten kelapa sawit dan karet PT Triputra Agro Persada Tbk (TAPG) mencatatkan laba bersih senilai Rp1,60 triliun di 2023.
Penjualan Sawit Tergerus, Laba Triputra Agro (TAPG) Susut 46 Persen di 2023
Penjualan Sawit Tergerus, Laba Triputra Agro (TAPG) Susut 46 Persen di 2023

IDXChannel - Emiten kelapa sawit dan karet PT Triputra Agro Persada Tbk (TAPG) mencatatkan laba bersih senilai Rp1,60 triliun di 2023. 

Torehan itu turun 46,05% year-on-year (yoy) dibandingkan 2022 sebesar Rp2,98 triliun. Hal ini membuat laba per saham dasar TAPG melemah menjadi Rp81 per saham, dari semula Rp150 per saham.

Kondisi ini sejalan dengan penurunan pendapatan usaha 10,91% yoy menjadi Rp8,32 triliun, akibat penjualan produk kelapa sawit dan karet masing-masing di angak Rp8,30 triliun dan Rp23,29 miliar.

Mayoritas pembelian dari pelanggan eksisting TAPG tercatat berkurang, mulai dari PT Sinar Alam Permai, PT Kutai Refinery Nusantara, hingga PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk.

Saat penjualan turun, beban pokok justru membengkak 8,5% yoy akibat kenaikan ongkos produksi. Penyebabnya adalah kenaikan ongkos pemakaian bahan baku untuk produk kelapa sawit, sementara biaya produksi karet justru melandai.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement