IDXChannel - PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN) melalui anak usaha, PT Kreasi Jasa Persada (KJP) resmi menjadi pemegang saham PT Singaraja Putra Tbk (SINI). Hal itu ditandai dengan pembelian saham emiten batu bara milik pengusaha Happy Hapsoro tersebut.
KJP memborong sekitar 94,94 juta saham SINI atau setara 19,74 persen dari total modal disetor dan ditempatkan perseroan. Langkah ini menjadi awal dari rencana besar emiten Prajogo Pangestu itu untuk menjadi pengendali SINI dengan kepemilikan sedikitnya 51 persen.
Direktur SINI, Amir Antolis menjelaskan, KJP membeli saham SINI tersebut dari pemegang saham publik. Dengan kata lain, pengendali hingga saat ini belum melakukan penjualan.
"Dapat kami sampaikan bahwa CUAN melalui anak usaha KJP melakukan pembelian saham SINI dari pemegang saham publik, dan bukan merupakan saham yang berasal dari divestasi pemegang saham pengendali SINI," katanya lewat surat kepada Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa (31/12/2025).
Manajemen SINI mengaku tidak mengetahui rencana akuisisi oleh CUAN pada awal Desember 2025. Saat itu, perseroan hanya mendapatkan informasi adanya komunikasi dan negosiasi dengan pemegang saham pengendali SINI dengan KJP.