sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Saham Bank Besar Jadi Sasaran Jual Asing di Perdagangan Perdana 2026

Market news editor TIM RISET IDX CHANNEL
03/01/2026 11:55 WIB
Sejumlah saham berkapitalisasi besar, terutama dari sektor perbankan, tercatat menjadi sasaran utama aksi lego asing pada hari pertama perdagangan di 2026.
Saham Bank Besar Jadi Sasaran Jual Asing di Perdagangan Perdana 2026. (Foto: Freepik)
Saham Bank Besar Jadi Sasaran Jual Asing di Perdagangan Perdana 2026. (Foto: Freepik)

Sementara itu, PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) juga tak luput dari tekanan jual. Investor asing mencatatkan net sell sebesar Rp30,43 miliar, seiring saham BRIS turun 3,14 persen ke Rp2.160 per unit.

Selain BBRI, BBNI, BBCA, dan BRIS, bank besar lainnya yang terkena aksi jual asing pada Jumat adalah PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI). Saham BMRI dilego asing dengan nilai mencapai Rp23,00 miliar dan ditutup melemah 0,49 persen ke level Rp5.075 per saham.

Di luar sektor perbankan, sejumlah saham non-bank juga masuk daftar net sell asing terbesar.

Nama-nama yang dimaksud adalah emiten milik Happy Hapsoro PT Raharja Energi Cepu Tbk (RATU), emiten properti milik Aguan PT Bangun Kosambi Sukses Tbk (CBDK), emiten Prajogo Pangestu PT Barito Pacific Tbk (BRPT), PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN), serta emiten nikel PT Vale Indonesia Tbk (INCO).

Menariknya, di tengah derasnya aksi jual asing pada saham-saham tertentu, kinerja pasar secara keseluruhan justru menunjukkan penguatan.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement