IDXChannel – Saham emiten ritel, PT Matahari Department Store Tbk (LPPF) anjlok menyentuh auto reject bawah (ARB) pada pembukaan perdagangan Senin (10/4). Ini seiring dengan ex date dividend emiten yang jatuh pada hari ini.
Melansir data Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Senin (10/4) pukul 09.30 WIB, saham LPPF ambruk 6,93 persen ke level Rp4.700/saham.
Sementara, volume saham yang diperdagangkan di periode ini mencapai 125 ribu saham dengan nilai transaksi sebesar Rp587,60 miliar.
Anjloknya saham LPPF seiring dengan ex date dividend yang jatuh pada Senin (10/4). Sebelumnya, LPPF membagikan dividen jumbo pada tahun buku 2022 sebesar Rp1,24 triliun dengan jumlah dividen per saham mencapai Rp525.
Adapun jumlah tersebut berasal dari laba bersih yang dibukukan emiten pada 2022, yakni sebesar Rp1,40 triliun.