IDXChannel - Bursa Efek Indonesia (BEI) menginformasikan Unusual Market Activity (UMA) pada dua saham di sektor properti per 23 Oktober 2023. Dua saham yang masuk radar UMA BEI dengan peningkatan harga itu adalah PT Bukit Darmo Property Tbk (BKDP) dan PT Bima Sakti Pertiwi Tbk (PAMG).
"Pengumuman Unusual Market Activity (UMA) tidak serta merta menunjukkan adanya pelanggaran terhadap peraturan perundang-undangan di bidang Pasar Modal," tulis surat yang ditandatangani Kepala Divisi Pengawasan Transaksi Yulianto Aji Sadono dan Kepala Divisi Pengaturan dan Operasional Perdagangan Pande Made Kusuma Ari A., Senin (23/10/2023).
Untuk saham BKDP, emiten yang bergerak dalam penjualan unit kondominium, gedung perkantoran dan sewa mal ini menunjukkan gerak saham yang naik secara signifikan dalam sepekan terakhir, tepatnya naik 44,00%.
Adapun, saham BKDP pada akhir perdagangan Senin (23/10/2023), ditutup menguat 7,46% ke level 72.
Informasi terakhir mengenai BKDP adalah informasi tanggal 16 Oktober 2023 yang dipublikasikan melalui website BEI tentang penjelasan atas volatilitas transaksi.
Selanjutnya saham PAMG, emiten yang bergerak di bidang real estate ini juga sempat mengalami peningkatan harga saham yang signifikan. Untuk akhir perdagangan Senin (23/10), saham PAMG terpantau ditutup menguat 26,87% ke level 85.
Kemudian informasi terakhir mengenai PAMG adalah informasi tanggal 23 Oktober 2023 yang dipublikasikan melalui website BEI tentang penjelasan atas volatilitas transaksi.
Sebagai informasi, sebelumnya bursa telah mengumumkan UMA pada tanggal 27 Juni 2023 atas perdagangan saham PAMG.
"Sehubungan dengan terjadinya Unusual Market Activity atas saham BKDP dan PAMG tersebut, perlu kami sampaikan bahwa Bursa saat ini sedang mencermati perkembangan pola transaksi saham ini," tulis direksi bursa.