IDXChannel—Ada sejumlah sektor saham yang berpotensi naik saat Ramadan. Antara lain saham sektor transportasi, ritel, dan barang konsumer primer, terutama yang memproduksi produk makanan dan minuman.
Menjelang Ramadan hingga hari raya, konsumsi masyarakat umumnya akan meningkat, sehingga perputaran ekonomi pun cenderung meningkat. Terlebih pada bulan ini, masyarakat kelas pekerja menerima uang THR.
Selain itu, terjadi pula peningkatan arus transportasi angkutan penumpang dan kendaraan bermotor antar provinsi, karena banyak masyarakat yang bekerja di kota-kota besar akan pulang ke kampung halamannya masing-masing.
Kombinasi antara peningkatan konsumsi makanan dan minuman, arus mudik, dan pembelanjaan uang menjelang hari raya, memberikan sentimen positif pada sektor-sektor saham tertentu.
Terutama pada saham-saham sektor transportasi, ritel, dan industri makanan minuman. Sangat wajar bila investor mengantisipasi peningkatan penjualan pada emiten yang bergerak di ketiga sektor usaha tersebut.