sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

25 Contoh Soal dan Tips Menjawab Soal Psikotes agar Lulus Tes Seleksi Kerja

Milenomic editor Ratih Ika Wijayanti
15/07/2024 21:08 WIB
Anda perlu mengetahui deretan ontoh soal dan tips menjawab soal psikotes agar lulus tes seleksi kerja. 
25 Contoh Soal dan Tips Menjawab Soal Psikotes agar Lulus Tes Seleksi Kerja. (Foto: MNC Media)
25 Contoh Soal dan Tips Menjawab Soal Psikotes agar Lulus Tes Seleksi Kerja. (Foto: MNC Media)

5. Televisi - Gambar = Radio - ....

  1. Gelombang
  2. Suara
  3. Channel
  4. Siaran
  5. Film

Jawaban: Suara
Soal di atas menyajikan hubungan kata ‘televisi’ yang menghasilkan ‘gambar’ seperti halnya ‘radio’ yang menghasilkan ‘suara’. 

C. Contoh Soal Antonim

Berikut deretan soal antonim atau lawan kata yang bisa Anda pelajari. 

1. PAKAR ><

  1. Awam
  2. Cendekia
  3. Mahir
  4. Spesialis
  5. Acuh

Jawaban: Awam

2. ORATOR ><

  1. Pemirsa
  2. Pemikir
  3. Pendengar
  4. Pembicara
  5. Penceramah

Jawaban: Pendengar

3. DINAMIS ><

  1. Pasif
  2. Statis
  3. Kondusif
  4. Apatis
  5. Pragmatis

Jawaban: Statis

4. MUHIBAH ><

  1. Kunjungan
  2. Persahabatan
  3. Kenegaraan
  4. Karya wisata
  5. Kemalangan

Jawaban: Kemalangan

5. NARATIF ><

  1. Puisi
  2. Prosa
  3. Perkembangan
  4. Bersifat menguraikan
  5. Sistem

Jawaban: Puisi

D. Contoh Soal Sinonim

Berikut contoh soal sinonim atau persamaan kata yang bisa Anda pelajari. 

1. RELATIF =

  1. Biasa
  2. Ukuran
  3. Nisbi
  4. Statis
  5. Pasti

Jawaban: Nisbi

2. RENOVASI =

  1. Pemagaran
  2. Pemugaran
  3. Pembongkaran
  4. Peningkatan
  5. Pemekaran

Jawaban: Pemugaran

3. ANTARIKSAWAN =

  1. Astronomi
  2. Atronomika
  3. Kosmonaut
  4. Astronesia
  5. Astronaut

Jawaban: Astronaut

4. BALAI YASA =

  1. Rumah Sakit
  2. Rumah makan
  3. Aula
  4. Ruang Pertemuan
  5. Bengkel Lokomotif

Jawaban: Bengkel Lokomotif

5. PSEUDONYM =

  1. Nama Asli
  2. Nama Samaran
  3. Nama Lengkap
  4. Bukan Asli
  5. Padanan Kata

Jawaban: Nama Samaran

E. Contoh Soal Logika Penalaran 

Dalam soal psikotes juga terdapat soal-soal mengenai penalaran dan logika. Berikut beberapa contoh soal penalaran logik yang bisa Anda pelajari. 

1. Jika Santi pergi ke Candi Borobudur maka ia juga pergi ke Candi Prambanan. Jika Santi pergi ke Candi Prambanan maka Hesti pergi ke Malioboro. Hesti  pergi ke Keraton Yogyakarta.

  1. Santi dan Hesti pergi ke Keraton Yogyakarta
  2. Santi pergi ke Candi Prambanan dan Malioboro
  3. Hesti dan Santi pergi ke Candi Borobudur 
  4. Santi pergi ke Candi Borobudur dan Candi Prambanan 
  5. Santi tidak pergi ke Candi Borobudur 

Jawaban: e

2. Jika Siska menjadi juara lomba maka juara kedua adalah seorang laki-laki. Jika Jovan menjadi juara kedua maka yang menjadi juara ketiga adalah Ardi. Ardi menjadi urutan keempat.

  1. Juara kedua dalam lomba adalah seorang perempuan
  2. Siska mungkin menjadi juara lomba
  3. Jovan masih bisa menjadi juara kedua lomba
  4. Siska tidak mungkin menjadi juara lomba
  5. Tidak bisa ditarik kesimpulan

Jawaban: b

3. Semua dokter kandungan adalah perempuan. Sebagian dokter kandungan memiliki klinik bersalin.

Halaman : 1 2 3 4 5 6
Advertisement
Advertisement