sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

30 Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Polri, Pelajari sebelum Seleksi  

Milenomic editor Ratih Ika Wijayanti
17/07/2024 15:15 WIB
Contoh soal dan jawaban Psikotes Polri perlu dipelajari jika Anda hendak mengikuti seleksinya. 
30 Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Polri, Pelajari sebelum Seleksi. (Foto: MNC Media)  
30 Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Polri, Pelajari sebelum Seleksi. (Foto: MNC Media)  

IDXChannelContoh soal dan jawaban Psikotes Polri perlu dipelajari jika Anda hendak mengikuti seleksinya. 

Menjadi anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) memang merupakan salah satu impian banyak orang. Karenanya, tak sedikit masyarakat yang mempersiapkan diri untuk mengikuti seleksi penerimaan anggota Polri. 

Dalam seleksi penerimaan anggota Polri, salah satu tes yang diberikan adalah tes Potensi Akademik atau Psikotes. Tes ini digunakan untuk mengukur kecerdasan intelektual seseorang. Tes ini biasanya dilakukan setelah peserta dinyatakan memenuhi syarat pendaftaran. 

Sebagai bahan referensi Anda, berikut ini IDXChannel menyajikan beberapa contoh soal dan jawaban Psikotes Polri yang bisa Anda pelajari. Meski begitu, perlu diperhatikan bahwa soal ini hanyalah contoh sehingga mungkin saja memiliki perbedaan dengan soal aslinya. 

Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Polri

A. Tes Intelegensi

1. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan rata-rata 68 km/jam dapat menempuh jarak dari kota J sampai kota K dalam waktu 6 jam. Jika jarak kedua kota ingin ditempuh selama 8 jam, berapakah kecepatan rata-rata mobil tersebut? 

A. 39 km/jam
B. 37 km/jam
C. 41 km/jam
D. 31 km/jam
E. 51 km/jam 

Jawaban: E

2. Kereta api A melaju dengan kecepatan 80 km/jam dan kereta api B melaju dengan kecepatan 100 km/jam. Jika kereta api B mendahului kereta api A, ke arah manakah asap kereta api B terlihat dari kereta api A?

A. Ke depan kereta api A
B. Ke belakang kereta api B (arah berlawanan)
C. Ke depan kereta api B
D. Ke belakang kereta api A (searah)
E. Tidak ada jawaban yang benar 

Jawaban: B

3. Suatu seri angka 13 – 14 – 13 – 14 – 11 – 12 -11 – 12 – 15 – 16 -15 -16 -13, seri selanjutnya adalah ...

A.11 – 15 – 13
B.12 -16 – 14
C.14 – 13 – 14
D.13 – 14 – 13
E.14 – 15 – 13

Jawaban: C

4. Suatu seri 3 – 4 – 4 – 5 – 5 – 5– 6 – 6 – 6 seri selanjutnya adalah ...

A.5
B.6
C.7
D.8
E.9

Jawaban: B

5. Suatu seri: 2 – 1 – 2 – 1 – 3 – 3 – 3 – 4 – 4 seri selanjutnya adalah ... 

A. 5, 4, 7
B. 3, 4, 6
C. 6, 5, 4
D. 7, 4, 5 
E. 4, 6, 7

Jawaban: A

6. Suatu deret angka adalah 2, 4, 8, 16, ..... Angka selanjutnya dalam deret tersebut adalah ....

A. 18
B. 24
C. 32
D. 12 
E. 34

Jawaban: C

7. Suatu seri: 100 – 4 – 90 – 7 – 80, seri selanjutnya adalah ...

A. 8
B. 9
C. 10
D. 11 
E. 12

Jawaban: C

8. Sebuah toko memberikan diskon 20% untuk semua produk. Jika harga sebuah baju sebelum diskon adalah Rp100.000, berapa harga baju tersebut setelah diskon?

A. Rp80.000
B. Rp100.000
C. Rp85.000 
D. Rp50.000
E. Rp60.000

Jawaban: A

9. Diketahui sebuah balok memiliki panjang = 10 cm, lebar = 5 cm, dan tinggi = 2 cm. Hitunglah volume balok tersebut!

A. 110 cm³
B. 120 cm³
C. 80 cm³ 
D. 100 cm³
E. 150 cm³

Jawaban: D

10. Jika harga sebotol susu adalah Rp25.000 dan Anda membeli 6 botol susu, berapa total yang harus Anda bayar?

A. Rp80.000
B. Rp100.000
C. Rp200.000 
D. Rp400.000
E. Rp600.000

Jawaban: E

B. Tes Sinonim dan Antonim

1. VIRAL sama dengan…

A. Modal
B. Versi
C. Tren
D. Tradisi
E. Teknologi

Jawaban: C

2. MEMBONGGOL sama dengan…

A. Mengikat
B. Menyatukan
C. Memukul
D. Membawa
E. Mengikuti

Jawaban: C

3. VANDALISME sama dengan…

A. Validitas
B. Destruktif
C. Konsisten
D. Canggih
E. Kesamaan

Jawaban: B

4. MUTILASI sama dengan…

A. Penggabungan
B. Pembunuhan
C. Pencanangan
D. Pemotongan
E. Pengumuman

Jawaban: D

5. PEDAGOGI sama dengan…

A. Perkuliahan
B. Perguruan
C. Bahan
D. Silabus
E. Pengajaran

Jawaban: E

6. TELANJUK sama dengan…

A. Menunjuk
B. Menyindir
C. Telanjur
D. Terhina
E. Tersudut

Jawaban: C

7. BERSINGGIT sama dengan…

A. Berpapasan
B. Bergesek
C. Bergandengan
D. Bersama
E. Bertindak

Jawaban: B

8. TERCINGANGAH sama dengan…

A. Terkejut
B. Terlambat
C. Ternganga
D. Tersentuh
E. Tersambar

Jawaban: C

9. Harmoni antonim dari ...

A. Alat musik
B. Merdu
C. Perselisihan
D. Serasi
E. Selaras

Jawaban: C

10. Sekuler antonim dari ...

A. Keagamaan
B. Tradisional
C. Duniawi
D. Ilmiah
E. Kebebasan

Jawaban: A

11. ABSURD antonim dari…

A. Khayalan
B. Mimpi
C. Rasional
D. Mustahil
E. Tidak masuk akal

Jawaban: C

12. ANOMALI antonim dari …

A. Aneh
B. Normal
C. Menyimpang
D. Tidak biasa
E. Berbeda

Jawaban: B

13. ABRITRER antonim dari … 

A. Sewenang-wenang
B. Sesuai keinginan
C. Esensial
D. Tidak sesuai aturan
E. Pemberontak

Jawaban: C

14. BONAFIDE antonim dari …

A. Kelas atas
B. Golongan atas
C. Marginal
D. Kaya raya
E. Miskin

Jawaban: C

15. KONVEKS antonim dari …

A. Konklusi
B. Cembung
C. Konkaf
D. Konduksi
E. Penghubung

Jawaban: C

C. Tes Logika dan Penalaran

1. Semua karyawan Departemen Agama adalah PNS. Sebagian karyawan Departemen Agama adalah pedagang.
Manakah kalimat yang tidak cocok dengan pertanyaan di atas?

A. Sebagian pedagang adalah karyawan Departemen Agama
B. Sebagian PNS adalah karyawan Departemen Agama
C. Sebagian pedagang adalah PNS
D. Semua pedagang adalah PNS

Jawaban: D

2. Semua DPR orang kaya. Semua pelajar tidak bisa dibohongi. Maka...

A. DPR tidak bisa dibohongi
B. Pelajar orang kaya
C. DPR dan pelajar orang kaya dan tidak bisa dibohongi
D. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: D

3. Semua WNA memiliki paspor. Sebagian WNA berpaspor Jepang. Maka… 

A. WNA yang memiliki paspor berasal dari Jepang.
B. Semua WNA berpaspor Jepang.
C. Yang memiliki paspor Jepang pasti WNA.
D. Sebagian WNA tidak berpaspor Jepang. 

Jawaban: C 

4. Semua profesor selalu memiliki wawasan yang luas. Andri profesor yang tidak suka membaca. Maka... 

A. Andri profesor yang tidak berwawasan luas.
B. Meskipun tidak suka membaca, Andri profesor yang wawasannya luas.
C. Membaca tidak berpengaruh terhadap wawasan profesor.
D. Semua profesor tidak suka membaca. 

Jawaban: B

5. Barang-barang pecah belah itu pecah kalau jatuh. Barang-barang yang tidak dapat pecah kalau jatuh tidak lagi digolongkan dalam barang-barang pecah belah. Cangkir merk Makumi buatan Jepang tidak dapat pecah kalau jatuh. Jadi … 

A. Cangkir buatan Jepang termasuk barang pecah belah.
B. Cangkir buatan Jepang tidak dapat pecah.
C. Cangkir merk Makumi buatan Jepang tidak termasuk barang pecah belah.
D. Cangkir Makumi buatan Jepang tidak mungkin pecah.

Jawaban: C

Itulah sederet soal dan jawaban psikotes Polri yang bisa Anda pelajari sebagai bahan latihan untuk mempersiapkan diri mengikuti seleksi. Meski demikian, contoh soal ini hanya berupa contoh dan bukan soal aslinya. Jadi, besar kemungkinan contoh soal ini berbeda dengan soal aslinya.

Halaman : 1 2 3 4 5 6
Advertisement
Advertisement