IDXChannel - Australia sedang menggodok peraturan yang memperbolehkan pekerja untuk mengabaikan telepon dan pesan yang tidak masuk akal dari atasan di luar jam kerja.
Dilansir dari Reuters pada Rabu (7/2/2024), peraturan serupa telah berlaku di sejumlah negara Eropa, termasuk Prancis dan Spanyol.
Peraturan ini akan melindungi pekerja dari sanksi perusahaan. Mayoritas senator di Parlemen Australia dilaporkan mendukung proposal ini.
“Para pekerja yang tidak dibayar untuk 24 jam sehari tidak boleh dihukum jika mereka tidak siap sedia 24 jam sehari,” kata Perdana Menteri Anthony Albanese.
Kebijakan ini diharapkan menjaga keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi. Langkah ini juga bertujuan untuk melindungi hak-hak karyawan.