sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Contoh Soal Psikotes BCA Finance, Pelajari agar Lolos Seleksi

Milenomic editor Ratih Ika Wijayanti
24/07/2024 12:33 WIB
Contoh soal psikotes BCA Finance sering dicari oleh banyak orang, terutama mereka yang hendak mengikuti seleksi pekerjaan di perusahaan ini. 
Contoh Soal Psikotes BCA Finance, Pelajari agar Lolos Seleksi. (Foto: MNC Media)
Contoh Soal Psikotes BCA Finance, Pelajari agar Lolos Seleksi. (Foto: MNC Media)

IDXChannelContoh soal psikotes BCA Finance sering dicari oleh banyak orang, terutama mereka yang hendak mengikuti seleksi pekerjaan di perusahaan ini. 

BCA Finance merupakan perusahaan pembiayaan yang telah beroperasi selama lebih dari 40 tahun dan merupakan bagian dari BCA Group. BCA Finance memfokuskan kegiatan usaha pada pembiayaan kendaraan roda empat, meliputi mobil baru dan mobil bekas. 

Sebagai salah satu perusahaan swasta ternama, BCA Finance pun kerap membuka sejumlah kesempatan karier. Dalam proses rekrutmennya, BCA Finance pun menerapkan beberapa jenis tes. Salah satunya tes psikotes. Psikotes ini berfungsi sebagai tes untuk mengetahui attitude, personality, interest, dan juga intelijensinya.

Berikut ini IDXChannel menyajikan beberapa contoh soal psikotes BCA Finance yang bisa dipelajari jika Anda tertarik bekerja di bidang ini. 

Contoh Soal Psikotes BCA Finance

Sebelum Anda mempelajari beberapa contoh soal psikotes BCA Finance, perlu diingat bahwa soal yang disajikan di bawah ini merupakan latihan soal semata dan bukan soal aslinya. 

Dengan demikian, bisa saja soalnya berbeda dengan soal psikotes aslinya. Namun, pola soal psikotes di bawah ini sudah disesuaikan dengan kecenderungan pola soal psikotes yang banyak diujikan dalam proses rekrutmen kerja, terutama di BCA Finance, sehingga cocok Anda jadikan bahan latihan untuk mempersiapkan diri. 

Berikut contoh soal psikotes yang bisa Anda pelajari. 

1. Untuk mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa waktu akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?

A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

Jawaban: E 

2. Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota Kupang menuju kota Jakarta pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?

A. 10.45
B. 11.00
C. 11.15
D. 11.30
E. 11.45

Jawaban: D 

3 . Perbandingan uang Raka dan uang Sekar adalah 3 : 2. Jika uang Adi dan Ida berjumlah Rp150.000, berapa masing-masing uang Adi dan Ida?

A. Rp80.000 dan Rp60.000
B. Rp90.000 dan Rp60.000
C. Rp90.000 dan Rp70.000
D. Rp100.000 dan Rp80.000
E. Rp100.000 dan Rp90.000

Jawaban: B

4. Angga mempunyai uang Rp4.500.000 dan ia berniat membeli sebuah handycam seharga Rp2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon handycam tersebut adalah 20%. Selain itu, Angga juga membelanjakan uangnya untuk keperluan lain sebesar Rp1.500.000. Berapa sisa uang Angga saat ini?

A. Rp1.000.000
B. Rp1.200.000
C. Rp1.300.000
D. Rp1.400.000
E. Rp1.500.000

Jawaban: A

5. Putri membeli boneka seharga Rp50.000. Kemudian, boneka dijual lagi dengan harga Rp80.000. Berapa persen keuntungan Putri?

A. 30 %
B. 40 %
C. 50 %
D. 60 %
E. 70 %

Jawaban: D

6. Jarak antara kota A - Z 360 km. Jika ditempuh dengan sepeda motor berkecepatan 90 km/jam, maka lama perjalanan...

A. 160 menit
B. 180 menit
C. 200 menit
D. 220 menit
E. 240 menit

Jawaban: E

7. Anulir = ...

A. Sinyalir
B. Abolisi
C. Kolektif
D. Kekuatan
E. Subjektif

Jawaban: B

8. Bicu = …

A. Picu
B. Gancu
C. Dongkrak
D. Mangkrak
E. Jarak

Jawaban: C

9. Galat = …

A. Ralat
B. Estimasi
C. Kebenaran
D. Keliru
E. Acak

Jawaban: D

10. Kaldera = …

A. Bawah
B. Kawah
C. Puncak
D. Kuas
E. Bukit

Jawaban: B

11. Semua mesin memiliki katup. Sebagian mesin berukuran kecil. Simpulan yang tepat adalah ...

A. Semua mesin berukuran kecil dan memiliki katup.
B. Semua mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup.
C. Semua mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup.
D. Sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup.
E. Sebagian mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup.

Jawaban: D

12. Semua guru dan dosen menggunakan buku sebagai sumber bahan untuk mengajar.
Sebagian guru dan dosen menggunakan internet sebagai sumber bahan untuk mengajar.
Simpulan yang tepat dari pernyataan di atas adalah sebagai sumber bahan untuk mengajar...

A. Sema guru dan dosen menggunakan buku tentang internet.
B. Semua guru dan dosen menggunakan bukan buku dan bukan internet.
C. Sebagian guru dan dosen menggunakan buku dan internet.
D. Sebagian guru dan dosen menggunakan buku tentang internet.
E. Semua guru dan dosen menggunakan buku dan internet.

Jawaban: C

13. Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak.
Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.
Simpulan yang tepat tentang buaya adalah ...

A. Buaya termasuk hewan mamalia.
B. Buaya termasuk hewan yang beranak dan bertelur.
C. Buaya berkembang biak dengan cara mamalia.
D. Buaya termasuk hewan bukan mamalia.
E. Buaya termasuk hewan mamalia yang bertelur.

Jawaban: D

14. Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.
Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan Dadang tidak hadir.
Simpulan yang tepat adalah ...

A. Asep bukan kerabat dekat keluarga.
B. Dadang bukan kerabat dekat keluarga.
C. Dadang dan Asep kerabat dekat keluarga.
D. Dadang dan Asep bukan kerabat dekat keluarga.
E. Dadang dan Asep dua orang kerabat dekat.

Jawaban: B

15. Jika laut pasang, dermaga tenggelam.
Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak bisa merapat.
Simpulan yang tepat adalah ...

A. Jika laut pasang, semua kapal tidak dapat merapat.
B. Jika laut pasang, semua kapal dapat merapat.
C. Jika laut tidak pasang, semua kapal dapat merapat.
D. Jika laut tidak pasang, sebagian kapal dapat merapat.
E. Jika laut tidak pasang, semua kapal tidak dapat merapat.

Jawaban: D

Itulah sederet contoh soal psikotes BCA Finance yang bisa Anda pelajari agar bisa mempersiapkan diri dengan matang sebelum seleksi. Semoga bermanfaat!

Halaman : 1 2 3 4 5
Advertisement
Advertisement