AALI
9975
ABBA
300
ABDA
6550
ABMM
1400
ACES
1270
ACST
192
ACST-R
0
ADES
3430
ADHI
835
ADMF
7600
ADMG
182
ADRO
2270
AGAR
362
AGII
1400
AGRO
1250
AGRO-R
0
AGRS
159
AHAP
69
AIMS
362
AIMS-W
0
AISA
175
AISA-R
0
AKKU
50
AKPI
1120
AKRA
795
AKSI
705
ALDO
1285
ALKA
304
ALMI
0
ALTO
256
Market Watch
Last updated : 2022/01/24 Data is a realtime snapshot, delayed at least 10 minutes
IDX30
507.35
-1.24%
-6.36
IHSG
6662.67
-0.95%
-63.70
LQ45
948.48
-1.18%
-11.28
HSI
24709.09
-1.03%
-256.46
N225
27446.70
-0.28%
-75.56
NYSE
16397.34
-1.6%
-266.43
Kurs
HKD/IDR 1,840
USD/IDR 14,343
Emas
846,663 / gram

Tiga Tips Investasi Reksa Dana Bagi Pemula

MILENOMIC
Shelma Rachmahyanti
Kamis, 15 Juli 2021 21:05 WIB
Perencana keuangan Prita Hapsari Ghozie menilai, reksa dana adalah produk pertama yang bagus untuk pemula. Pasalnya, aplikasi tersebut memiliki produk lengkap.
Aplikasi reksa dana
Aplikasi reksa dana

IDXChannel - Di tengah pandemi Covid-19, berinvestasi bisa menjadi salah satu pilihan untuk mengatur keuangan. Namun, banyak yang merasa bahwa berinvestasi terlihat sangat rumit dan sulit untuk dipahami terutama bagi pemula.

Pada umumnya, seorang pemula pasti memiliki kendala untuk memulai berinvestasi. Misalnya, bingung harus memulai dari mana, hingga sulit memilih produk investasi.

Perencana keuangan dan CEO Zap Finance Prita Hapsari Ghozie menilai, reksa dana adalah produk pertama yang bagus untuk pemula. Pasalnya, aplikasi tersebut memiliki sajian produk yang lengkap.

“Aku setuju banget, untuk #temanPrita yang pemula, reksa dana adalah produk pertama yang bagus untuk dibeli,” tulis Prita di akun Instagram pribadinya @pritaghozie, Kamis (15/7/2021).

Prita mengatakan, di dalam reksa dana terdapat banyak pilihan produk investasi. Adapun pilihan produk berjumlah lebih dari 50 pilihan.

“Di platform yang dibilang mba Dian ini beda, sajiannya lengkap sekali ala rumah makan padang dengan lebih dari 50 pilihan produk,” kata dia.

Dikutip dari akun Instagram pribadinya @pritaghozie, ada tiga tips investasi reksa dana bagi pemula. Mulai tentukan tujuan, hingga memakai strategi HAPSARI.

Berikut tiga tips investasi reksa dana bagi pemula ala Prita:

1. Tentukan Tujuan

Coba pikirkan, kapan ya uangnya perlu terkumpul dan mau buat apa?

2. Pilih Reksa Dana yang Sesuai

Buat yang masih pemula banget, bisa start dari reksa dana pasar uang. Untuk yang sudah paham, bisa lanjut deh menyesuaikan dengan kapan uangnya perlu dipakai.

3. Coba Pakai Strategi HAPSARI (Hanya Perlu Selembar Aja sehaRI)

Investasi itu harus rutin dan disiplin, ayo beli secara berkala bisa tiap minggu atau tiap bulan.

Lebih lanjut, Prita menjelaskan cara memilih produk reksa dana bagi pemula. Dia menilai, memilih produk reksa dana bukan suatu hal yang sulit.

Pertama, pilih reksa dana yang memiliki kinerja terbaik. Kemudian, jika terdapat kinerja yang mirip, pilih yang lumayan populer dan memiliki score baik.

“Tenang, milih reksa dana ga seperti bingung mau nentuin makan siang apa kok,” ujar dia. (NDA)

link copied to clipboard
COPY TO CLIPBOARD