sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

3,46 Juta Keluarga di 3.281 Desa Terancam Kekeringan Akibat El Nino

News editor Binti Mufarida
16/10/2023 10:15 WIB
Menko PMK Muhadjir Effendy mengungkapkan sebanyak 3,46 juta keluarga di 3.281 desa Indonesia berpotensi tinggi mengalami kekeringan akibat fenomena El Nino.
3,46 Juta Keluarga di 3.281 Desa Terancam Kekeringan Akibat El Nino. (Foto MNC Media)
3,46 Juta Keluarga di 3.281 Desa Terancam Kekeringan Akibat El Nino. (Foto MNC Media)

Diketahui, El Nino berpotensi memicu bencana kekeringan yang parah, karhutla, dan kelaparan serta memiliki efek domino pada kesejahteraan masyarakat. Bahkan, diprediksi wilayah Indonesia yang berpotensi mengalami kekeringan mencakup wilayah Indonesia di bagian timur, yakni Nusa Tenggara, Sulawesi, Maluku, Papua, serta sebagian Pulau Jawa dan Bali.

Namun, berdasarkan hasil koordinasi yang selama ini telah dilakukan, Muhadjir yakin jajaran BNPB akan dapat mengantisipasi dampak yang terjadi akibat bencana tersebut. Terlebih kolaborasi telah dengan berbagai pihak dan modernisasi penggunaan teknologi canggih yang dimiliki akan dapat turut membantu melaksanakan proses mitigasi dengan baik.

Selain itu, Muhadjir menegaskan, pemerintah juga telah berupaya merubah paradigma penanggulangan bencana dari responsif menjadi pengendalian risiko. Pengendalian risiko itu diwujudkan dengan memaksimalkan kapasitas, mengurangi kerentanan, serta mengeliminasi bahaya.

Keberhasilan semua upaya ini mencerminkan efektivitas program pengurangan risiko bencana yang sedang lakukan.

“Upaya eksploitasi alam harus dilakukan secara bijak dan mengedepankan keberlangsungan alam itu sendiri dan masyarakat sekitarnya. Jangan sampai ketika sudah mendapatkan keuntungan besar, lalu meninggalkan bencana,” pungkas Muhadjir.

(YNA)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement