IDXChannel - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Provinsi DKI Jakarta mencatat 405.306 orang tercatat datang ke Jakarta sepanjang periode 2020-2022.
Kepala Dinas Dukcapil DKI, Budi Awaluddin mengungkapkan, 50% di antaranya tidak memiliki keterampilan dan 75% berlatarbelakang pendidikan SMA sederajat ke bawah.
"Memang trennya dari beberapa tahun belakangan ini yang datang ke Jakarta itu hampir 75%. Mereka adalah SMA sederajat ke bawah dan hampir 50% mereka tidak punya keterampilan," kata Budi kepada awak media di Balai Kota, Jakarta, Selasa (14/2/2023).
"Ini yang perlu kita cermati dan sikapi dengan baik terkait tren pendatang dalam beberapa tahun ke Jakarta. Sehingga kita liat mereka yang datang ke Jakarta adalah mereka yang pendidikannya SMA ke bawah dan setengahnya enggak punya keterampilan," tambahnya.