IDXChannel - Jalan Medan Merdeka Selatan dari arah Sudirman-Thamrin dan Budi Kemuliaan mengarah ke Stasiun Gambir ditutup imbas adanya aksi demonstrasi dari kelompok buruh.
Demo itu dilakukan di kawasan Silang Monas Barat Daya atau dekat Patung Kuda, Gambir, Jakarta Pusat pada Minggu (1/6/2025).
Pantauan di lokasi, Jalan Medan Merdeka Selatan ditutup menggunakan berrier pagar besi dan barikade kepolisian. Selain itu terlihat dua unit water Canon dan tiga unit mobil komando.
Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro mengimbau seluruh personel pengamanan untuk mengedepankan pendekatan humanis dan profesional saat bertugas.
“Kami telah menyiapkan 1.613 personel gabungan dari Polda, Polres, dan Polsek di titik-titik yang telah di plotting. Petugas tidak dibekali senjata api, sehingga masyarakat merasa aman dan nyaman,” kata Susatyo, Minggu (1/6/2025).
Dia meminta petugas pengamanan agar mengedepankan pendekatan persuasif.