sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Anggaran Sudah Disiapkan, Jokowi Harap Tahapan Pemilu 2024 Tetap Berjalan

News editor Raka Dwi Novianto
06/03/2023 12:41 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, pemerintah berkomitmen agar tahapan Pemilu 2024 dapat berjalan dengan baik.
Anggaran Sudah Disiapkan, Jokowi Harap Tahapan Pemilu 2024 Tetap Berjalan. (Foto: Setpres)
Anggaran Sudah Disiapkan, Jokowi Harap Tahapan Pemilu 2024 Tetap Berjalan. (Foto: Setpres)

"Penyiapan anggaran juga sudah disiapkan dengan baik. Saya kira tahapan Pemilu kita harapkan tetap berjalan," kata Jokowi.

Sebagai informasi, PN Jakpus yang mengabulkan seluruh gugatan permohonan Partai Prima. Gugatan itu berdampak pada penundaan Pemilu 2024 hingga Juli 2025. Gugatan tersebut diputus pada Kamis, 2 Maret 2023, dengan Ketua Majelis Hakim Tengku Oyong dan Hakim Anggota H Bakri serta Dominggus Silaban. 

PN Jakpus menyatakan KPU telah melakukan perbuatan melawan hukum. KPU diminta untuk menghentikan sisa tahapan Pemilihan Umum 2024 hingga Juli 2025. KPU juga diminta untuk membayar ganti rugi materiil sebesar Rp500 juta kepada Partai Prima. 

Dalam gugatannya, Partai Prima merasa dirugikan oleh KPU dalam melakukan verifikasi administrasi partai politik yang ditetapkan lewat Rekapitulasi Hasil Verifikasi Administrasi Partai Politik Calon Peserta Pemilu. Akibat verifikasi KPU tersebut, Partai Prima dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat (TMS) dan tidak bisa mengikuti verifikasi faktual.

(YNA)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement