IDXChannel - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken mengumumkan bantuan kemanusiaan baru senilai USD404 juta atau sekitar Rp6,6 triliun untuk warga Palestina di Gaza.
Dilansir dari CNN, Blinken baru saja menghadiri konferensi internasional terkait bantuan kemanusiaan untuk warga Palestina di Gaza yang diinisiasi Yordania.
"Krisis di Gaza sangat besar," Blinken mengakui.
Gaza menghadapi krisis kemanusiaan sejak Israel melancarkan operasi militer besar-besaran pada Oktober 2023. Tel Aviv membatasi jumlah bantuan kemanusian yang bisa masuk ke wilayah Palestina tersebut.
Dalam konferensi tersebut, Blinken meminta negara-negara untuk memberikan lebih banyak bantuan kemanusiaan untuk warga sipil di Gaza. Dia menyinggung sejumlah negara besar yang kerap menyatakan keprihatinan terkait krisis di Gaza namun hanya sedikit mengirimkan bantuan.
"Sejumlah pihak yang kerap menyatakan keprihatinan besar atas penderitaan rakyat Palestina di Gaza, termasuk negara-negara yang sebenarnya mampu memberi banyak, hanya mengirimkan sedikit bantuan atau bahkan tidak memberikan bantuan sama sekali,” kata Blinken tanpa menyebutkan nama negaranya.