IDXChannel - Banjir rob menerjang Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah. Bencana ini menyebabkan 3.987 warga yang tersebar di tiga kelurahan dan dua Kecamatan terdampak.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNP), Abdul Muhari mengatakan, peristiwa ini terjadi akibat hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi di wilayah perairan Jawa Tengah sehingga menyebabkan air laut pasang.
“Lokasi kejadian berada di Kelurahan Muarareja, Kecamatan Tegal Barat serta Kelurahan Panggung dan Kelurahan Mintaragen di Kecamatan Tegal Timur,” kata Abdul, Kamis (9/1/2025).
Pria yang kerap disapa Aam ini mengatakan, selain 3.987 warga terdampak, dilaporkan sebanyak 1.129 unit rumah, Sembilan fasilitas Pendidikan, satu fasilitas umum dan dua fasilitas ibadah turut terendam banjir.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tegal berkolaborasi dengan semua unsur terkait, masih melakukan assessment dan monitoring di lokasi terdampak guna pendataan dan penanganan warga serta kerugian materil yang diakibatkan banjir rob tersebut.