sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

BMKG Sebut 2023 jadi Tahun Terpanas Sepanjang Sejarah

News editor Binti Mufarida
13/10/2023 08:25 WIB
BMKG mengingatkan ancaman nyata krisis air. L
BMKG Sebut 2023 jadi Tahun Terpanas Sepanjang Sejarah (FOTO:MNC Media)
BMKG Sebut 2023 jadi Tahun Terpanas Sepanjang Sejarah (FOTO:MNC Media)

“Selain itu, dampak ekstrem terkait air sangat memengaruhi kehidupan, perkembangan, dan keberlanjutan ekosistem, serta masyarakat dan individu,” paparnya.

Lebih lanjut, Dwikorita mengatakan bahwa negara-negara di dunia tidak memiliki kapasitas dan ketahanan yang sama dalam menghadapi situasi akibat kondisi cuaca, Iklim, dan air yang ekstrem. 

Maka dari itu, dia berharap negara-negara yang memiliki sumber daya dan kapasitas yang besar mau berbagi  ilmu pengetahuan, teknologi, kapasitas finansial, tata kelola dan manajemen dengan negara-negara kecil dan juga kawasan.

“Selain untuk mereduksi kesenjangan kapasitas dalam pengelolaan sumber daya air juga untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDGs). Kegagalan dalam mencapai SDGs dapat mengakibatkan konflik sosial-ekonomi dan politik global,” tuturnya.

Dwikorita menambahkan, melalui World Water Forum yang ke-10, yang akan digelar pada bulan Mei 2024 mendatang di Bali, diharapkan keterlibatan para pakar, Ilmuwan, akademisi, praktisi, pemerintah, masyarakat, sektor swasta, dan berbagai pihak terkait lainnya mampu menguatkan  komitmen, solidaritas dan kerja sama antar negara, kawasan atau wilayah, untuk mengatasi tantangan global di sektor air. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement