IDXChannel - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan saat ini wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) masuk periode akhir musim pancaroba.
“Jadi kalau kita lihat, saat ini itu untuk Jabodetabek sendiri kita lihat sebenarnya adalah periode akhir dari pada musim pancaroba,” ungkap Deputi Meteorologi BMKG Guswanto dalam keterangannya, Selasa (6/11/2023).
BMKG memprakirakan bahwa musim hujan di wilayah Jabodetabek akan dimulai pada Dasarian II bulan November. Artinya mulai tanggal 10 November. “Sedangkan masuk musim penghujan kita prediksi berdasarkan prakiraan BMKG adalah di Dasarian II ya bulan November, artinya tanggal 10 sampai ke atas," urainya.
Dia pun memastikan bahwa hujan yang terjadi dalam waktu beberapa hari terakhir di wilayah Jabodetabek merupakan hujan alami, bukan merupakan hasil dari Teknologi Modifikasi Cuaca.
“Nah memang saat ini kita melihat bahwa ini memang hujan alami, artinya bukan hujan dari hasil teknologi modifikasi cuaca,” ujarnya.