IDXChannel - Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi DKI Jakarta mengungkapkan hingga saat ini baru sekitar 18 persen dari total penduduk Jakarta yang menggunakan transportasi umum. Hal ini yang menjadi salah satu penyebab timbulnya kemacetan.
"Hingga akhir 2024 ditargetkan pengguna transportasi umum di DKI Jakarta meningkat ke angka 20 persen. Hal itu sejalan dengan pengembangan angkutan transportasi yang saat ini tengah dikerjakan," ujar Plh. Kepala Dinas Perhubungan Jakarta, Syaripudin, dalam diskusi bersama INSTRAN di Jakarta, Kamis (4/7/2024).
Syaripudin mengatakan kelengkapan dan integrasi moda transportasi menjadi pemantik dalam meningkatkan minat masyarakat untuk menggunakan transportasi umum. Hal itu dibuktikan dengan kehadiran LRT dan MRT, yang mendongkrak pengguna transportasi di Jakarta menjadi 18,86 persen.