IDXChannel - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengungkapkan, penyakit Tuberkulosis (TBC) banyak ditemukan dan rentan tertular dari warga yang ada di permukiman padat dan kumuh.
"Semua bisa rentan. Contoh rumah padat yang sehari-harinya tidak terkena matahari, sirkulasi udaranya kurang, begitu juga masyakarat yang tinggal di tempat yang tertata juga bisa tertular kan," ujar Heru Budi kepada awak media di Perpustakaan Nasional, Jakpus, Rabu (8/5/2024) pagi.
Dia memberikan contoh bahwa penyebaran TBC bisa dapat terjadi di mana saja karena dapat mudah tertular.
"Contoh, tadi dari yang saya sebutkan misalnya kalau anak, anaknya sehat tapi anaknya di dalam salah satu kelas itu tertular ada TBC kan bisa tertular juga. Dan kebanyakan juga dari bawaan dia penyakit lain seperti diabetes, kecenderungan tinggi tertular TBC," jelasnya.