IDXChannel - Indonesia dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) berkomitmen untuk mendorong kerja sama internasional di bidang maritim.
Kementerian Luar Negeri (Kemlu) mengadakan Pertemuan Pleno ke-8 Forum Konsultasi Indonesia-PBB (IUNCF) di Jakarta pada Selasa (31/10/2023).
Dalam sambutannya, Direktur Jenderal Kerja Sama Multilateral Kemlu Febrian Alphyanto Ruddyad mengapresiasi pencapaian Indonesia dalam memenuhi 63% dari target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dan mendorong kerja sama antara Indonesia dan PBB untuk meningkatkan angka tersebut.
IUNCF kali ini juga mengangkat isu Agenda Biru yang relevan dibahas pasca dilaksanakannya Konferensi Tingkat Tinggi Archipelagic and Island States (AIS) Forum ke-1 di Bali pada 11 Oktober 2023 lalu.
Menurut perwakilan PBB, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki posisi kuat untuk memimpin pembahasan Agenda Biru di tingkat global.