IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Istana Negara dan Garuda di Ibu Kota Nusantara (IKN), Jumat (11/10/2024). Peresmian itu ditandai penyerahan sertifikat hak guna pakai kedua istana tersebut dari Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).
Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan pihaknya sudah menyelesaikan sertifikat hak guna pakai Istana Negara dan Garuda. Jadi, pihaknya akan menyerahkan secara langsung kepada Presiden Jokowi.
"Alhamdulillah, saya baru saja mendarat di Balikpapan. Setelah ini menuju ke IKN dalam rangka peresmian Istana Negara dan Istana Garuda di kawasan pusat pemerintahan bersama Bapak Presiden Jokowi dan sejumlah pejabat negara," kata AHY di Balikpapan, Jumat (11/10/2024).
Politisi Partai Demokrat itu mengatakan sertifikat tersebut adalah aspek terpenting dalam proses administrasi Istana Negara dan Garuda. Hal itu agar perpindahan ibu kota negera bisa berjalan dengan baik.