sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jokowi Sebut Kemitraan ASEAN-India Harus Jadi Guardian Stabilitas Indo-Pasifik

News editor Raka Dwi Novianto
12/11/2022 14:40 WIB
Jokowi memperingatkan agar jangan sampai terjadi kembali terputusnya rantai pasok bahan baku obat dan obat-obatan di masa mendatang.
Jokowi Sebut Kemitraan ASEAN-India Harus Jadi Guardian Stabilitas Indo-Pasifik (FOTO:Dok Ist)
Jokowi Sebut Kemitraan ASEAN-India Harus Jadi Guardian Stabilitas Indo-Pasifik (FOTO:Dok Ist)

IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong kemitraan ASEAN-India dapat difokuskan pada tiga hal. 

Hal tersebut dikatakannya dalam memperingati 30 tahun kemitraan ASEAN – India. Tiga hal tersebut yaitu menjadikan kawasan Indo-Pasifik sebagai kawasan yang stabil, damai dan sejahtera, kerja sama kesehatan dan kerja sama di bidang pangan.

“Indo-Pasifik adalah kawasan yang strategis, maka kawasan ini tidak luput dari rivalitas yang jika tidak dikelola dengan baik akan dapat menjadi konflik terbuka. ASEAN – India harus dapat menjadi guardian bagi stabilitas dan kemakmuran di Indo-Pasifik,” kata Jokowi saat mengikuti KTT Ke-19 ASEAN – India di Hotel Sokha, Phnom Penh, Sabtu (12/11/2022).

Jokowi mengingatkan, Indo-Pasifik harus diisi dengan kerja sama konkret, dan oleh karena itu, Indonesia mengundang India dalam Indo Pacific Infrastructure Forum yang akan diadakan tahun depan saat Indonesia menjadi ketua ASEAN.

“Kedua, kerja sama kesehatan termasuk kerja sama di bidang pengadaan bahan baku obat dan obat-obatan,” kata Presiden.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement