sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemensos Cairkan Bantuan Rp435 Miliar untuk Masyarakat Terdampak Bencana Sumatera

News editor Felldy Utama
20/09/2026 15:25 WIB
Bantuan ini diperuntukkan bagi masyarakat terdampak bencana di enam kabupaten/kota.
Kemensos Cairkan Bantuan Rp435 Miliar untuk Masyarakat Terdampak Bencana Sumatera. (Foto: Istimewa)
Kemensos Cairkan Bantuan Rp435 Miliar untuk Masyarakat Terdampak Bencana Sumatera. (Foto: Istimewa)

IDXChannel—Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul memastikan bantuan jaminan hidup (jadup) dan isi hunian bagi masyarakat terdampak bencana di Sumatra senilai Rp435.327.550.000 telah cair. Bantuan tersebut, kata dia, siap disalurkan melalui PT Pos.

Bantuan ini diperuntukkan bagi masyarakat terdampak bencana di enam kabupaten/kota, yakni Kota Langsa, Kabupaten Aceh Utara, Kabupaten Nagan Raya, Kabupaten Tapanuli Tengah, Kabupaten Tapanuli Utara, dan Kabupaten Lima Puluh Kota.

“Hari ini bantuan jaminan hidup dan isi hunian untuk enam kabupaten/kota di Sumatra sudah cair. Totalnya Rp435,3 miliar dan siap disalurkan melalui PT Pos kepada masyarakat yang berhak menerima,” kata Gus Ipul dalam keterangannya dikutip Minggu (20/9/2026).

Dari total bantuan tersebut, Rp322,827 miliar merupakan bantuan isi hunian bagi 107.609 kepala keluarga (KK). Sementara Rp112,500 miliar berupa bantuan jaminan hidup bagi 83.333 jiwa.

Bantuan terbesar dialokasikan untuk Kabupaten Aceh Utara, dengan total Rp328,456 miliar, terdiri atas bantuan isi hunian bagi 101.900 KK sebesar Rp305,7 miliar dan jadup bagi 16.857 jiwa sebesar Rp22,756 miliar.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement