IDXChannel—Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengusulkan tambahan anggaran Rp1,5 triliun untuk pelaksanaan program 2027. Menteri UMKM Maman Abdurrahman mengatakan tambahan itu tidak seluruhnya digunakan untuk program kementerian.
Dari total Rp1,5 triliun, sekitar Rp900 miliar merupakan usulan untuk program Kementerian UMKM, sedangkan Rp622 miliar dialokasikan untuk pemulihan ekonomi akibat bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
“Total usulan yang kita ajukan adalah Rp1,5 triliun kurang lebih. Tetapi di dalamnya ada tambahan anggaran untuk Aceh, jadi itu bukan sepenuhnya untuk Kementerian UMKM,” ucap Maman dalam rapat bersama Komisi VII DPR RI di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (31/8/2026).
Maman menjelaskan, anggaran Rp622 miliar tersebut merupakan bagian dari rencana pemulihan ekonomi bagi pelaku usaha di wilayah terdampak bencana di Sumatra.
“Jadi yang kita betul-betul untuk program kita itu kurang lebih sekitar Rp900 miliar yang usulan kita. Jadi makanya totalnya menjadi Rp1,5 triliun,” katanya.