sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Komdigi Pantau Pemulihan Jaringan 200 BTS Usai Gempa Bumi M7,7 di NTT

News editor Yuwantoro Winduajie
15/08/2026 23:04 WIB
Sebanyak 200 base transceiver station (BTS) milik tiga operator seluler mengalami gangguan. BTS yang terdampak tersebar di 10 kabupaten dan kota di NTT.
Komdigi Pantau Pemulihan Jaringan 200 BTS Usai Gempa Bumi M7,7 di NTT
Komdigi Pantau Pemulihan Jaringan 200 BTS Usai Gempa Bumi M7,7 di NTT

IDXChannel - Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) terus memantau dan mengkoordinasikan pemulihan jaringan telekomunikasi bersama operator seluler setelah gempa bumi berkekuatan Magnitudo 7,7 mengguncang Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (15/8/2026).

Berdasarkan pemantauan melalui dashboard operator, sebanyak 200 base transceiver station (BTS) milik tiga operator seluler mengalami gangguan. BTS yang terdampak tersebar di 10 kabupaten dan kota di NTT.

“Sebanyak 16.35 persen BTS diwilayah yang teridentifikasi terdampak mengalami gangguan. Komdigi terus memantau kondisi jaringan dan berkoordinasi langsung dengan operator seluler untuk memastikan gangguan dapat segera ditangani. Keselamatan petugas dan akses publik terhadap akses telekomunikasi menjadi pertimbangan utama dalam proses pemeriksaan dan pemulihan di lapangan,” kata Direktur Jenderal Infrastruktur Digital Kementerian Komdigi Wayan Toni Supriyanto di Jakarta, Sabtu (15/8/2026).

Dari hasil pemantauan sementara, tiga operator seluler, yaitu Telkomsel, XLsmart, dan Indosat, terkonfirmasi mengalami dampak pada jaringan di sejumlah wilayah.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement